干し椎茸を作る方法(マンションでも簡単にできます)

自家製の干し椎茸 自家製
自家製の干し椎茸を瓶に保存した

家庭でどんな野菜や果物を育ててますか?
先日、近所のガーデニングセンターで椎茸の原木を見つけ、椎茸の栽培をはじめてみました。

大量に収穫できたので・・・だったらよいのですが、1個ずつしか収穫できないので、干し椎茸にしてみることにました。

椎茸が安く売られて時にまとめて買って、干し椎茸をつくっておくと便利だし節約にもなりますね。

マンションでは日の入る季節(秋分の日~春分の日ぐらい)に限定されますが、戸建てで日当たりの良い庭があれば、年中作れると思います。(梅雨の時期は難しいと思いますが)

マンションで椎茸栽培はじめました。(収穫量を公開中)
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干し椎茸の作り方

椎茸の汚れを落とす

椎茸の表面についた汚れをキッチンペーパーなどで軽く払います。
スーパーなどで購入した椎茸は、ほとんどが室内栽培なので、そもそも汚れがついていないと思います。
もし自宅で栽培した原木栽培の椎茸の場合は、汚れがついていることがあるので、一つ一つ確認してきれいにしておきましょう。

椎茸をスライスする

椎茸を丸ごと干し椎茸にする場合は完全に乾燥するまでに日数がかかるので、スライスしてから干し椎茸を作ります。

  1. 軸を切り落とす
  2. 傘の部分を5㎜程度にスライスする
  3. 軸の部分はさきイカの様にさく
ポイント

軸をあらかじめ切り落としておくことで、簡単にスライスすることができます。

椎茸を天日干しする

スライスしてザルに並べた椎茸
スライスしてザルに並べた椎茸

スライスした椎茸(傘の部分と軸の部分)をざるに重ならないように並べて天日に干す。

私は日当たりの良い室内で乾燥させています。風に飛ばされる心配もありません。

ポイント
  • 一つ一つが重ならないように丁寧に並べる
  • 半日たったらひっくり返す
  • 水分が抜けたら軽くなり風に飛ばされるので要注意

干し椎茸を保存する

干し椎茸が完成したら、保存用の瓶に乾燥剤を入れて保存しましょう。

天日干しした2日目の椎茸(2日目)
スライスして天日干しした椎茸(2日目)

適当な瓶詰の空き瓶と、海苔に入っていた乾燥剤をつかって保存しています。

完成したスライス干し椎茸を瓶に保存
完成したスライス干し椎茸を瓶に保存

まとめ

初めて干し椎茸を作ってにました。秋から冬にかけて空気が乾燥した季節、天気の良いひであれば、2、3日で干し椎茸ができました。

スライスしておくことで、乾燥も早く、戻す時間も早いのでおすすめです。

スーパーなどで安く売られているのを見つけたら、干し椎茸にしてみませんか?

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