ピザは世界中で愛されている食べ物の一つですが、外出先で食べるだけでは味わいが満足できないという方も多いのではないでしょうか。そんなときは、自宅でピザ生地を作って、自分好みのトッピングでピザを作ってみませんか?ホームベーカリーを使用することで、簡単・フレッシュにピザ生地を作ることができます。本記事では、ホームベーカリーを使ってピザ生地を作る方法をご紹介します。ぜひ、自宅でピザを作ってみて、手作りのピザの魅力を感じてください。
ホームベーカリーを使ってピザ生地をこねることもできます。
出前のピザもいいですが、自宅で好きな具材をトッピングして作る自家製ピザもいいですよ。
ピザ生地作り
我が家で使っているホームベーカリーはPanasonicのSD-MT3です。
作り方はとても簡単、ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器にセットしてスタートボタンを押して45分待つだけ。
これでピザ生地の出来上がりです。
ドライイーストの投入方法や投入タイミングはホームベーカリーの機種により異なると思います。取扱説明書のレシピ集に従いましょう。
トッピング例
ピザ生地を広げ、お好みの具材をトッピングしてオーブンレンジや魚焼きグリルで焼き上げて完成です。
今回はPanasonicのビストロ スチームオーブンレンジで約14分焼き上げました。
シラスとのりのピザ
ピザ生地を広げ、オリーブオイルを適量塗ります。
その上にシラス、醤油、マヨネーズをトッピングし、最後にとろけるチーズをトッピングします。
焼きあがったらカットして刻んだ焼きのりをまぶして出来上がりです。
トマトソースとベーコンのピザ
ピザ生地を広げ、トマトソース、ベーコン、とろけるチーズをトッピングします。
焼きあがったらカットして出来上がりです。
あると便利
自宅でピザを焼くならこちらのアイテムがあると便利です。
まとめ
ホームベーカリーを使用することで、手軽にフレッシュなピザ生地を作ることができました。自分好みのトッピングを加えて、自宅でも美味しいピザを作ることができます。ピザ生地作りに興味のある方は、ホームベーカリーを試してみてはいかがでしょうか?自家製ピザは、外出先で食べるものとは一味違った味わいを楽しめます。