ホームベーカリーで手作りピザ生地:簡単・フレッシュにおいしいピザを作ろう

自家製ピザ(トマトソースとベーコン)焼き上がり ホームベーカリー
自家製ピザ(トマトソースとベーコン)焼き上がり

ピザは世界中で愛されている食べ物の一つですが、外出先で食べるだけでは味わいが満足できないという方も多いのではないでしょうか。そんなときは、自宅でピザ生地を作って、自分好みのトッピングでピザを作ってみませんか?ホームベーカリーを使用することで、簡単・フレッシュにピザ生地を作ることができます。本記事では、ホームベーカリーを使ってピザ生地を作る方法をご紹介します。ぜひ、自宅でピザを作ってみて、手作りのピザの魅力を感じてください。

ホームベーカリーを使ってピザ生地をこねることもできます。

出前のピザもいいですが、自宅で好きな具材をトッピングして作る自家製ピザもいいですよ。

ピザ生地作り

我が家で使っているホームベーカリーはPanasonicのSD-MT3です。

ホームベーカリーで作ったピザ生地
ホームベーカリーで作ったピザ生地
材料(Mサイズ2枚分)

強力粉(280g)
バター(15g)
砂糖(85g)
スキムミルク(6g)
塩(5g)
水(180ml)
ドライイースト(2.8g)

※室温が25°Cの時は5°Cの冷水を使うらしい

作り方はとても簡単、ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストはイースト容器にセットしてスタートボタンを押して45分待つだけ。

これでピザ生地の出来上がりです。

ドライイーストの投入方法

ドライイーストの投入方法や投入タイミングはホームベーカリーの機種により異なると思います。取扱説明書のレシピ集に従いましょう。

トッピング例

ピザ生地を広げ、お好みの具材をトッピングしてオーブンレンジや魚焼きグリルで焼き上げて完成です。

今回はPanasonicのビストロ スチームオーブンレンジで約14分焼き上げました。

シラスとのりのピザ

トッピング具材

オリーブオイル(お好みの量)
シラス(お好みの量)
醤油(少々)
マヨネーズ(お好みの量)
とろけるチーズ(お好みの量)
焼きのり(お好みの量)

ピザ生地を広げ、オリーブオイルを適量塗ります。
その上にシラス、醤油、マヨネーズをトッピングし、最後にとろけるチーズをトッピングします。

自家製ピザ(シラス)焼く前
自家製ピザ(シラス)焼く前

焼きあがったらカットして刻んだ焼きのりをまぶして出来上がりです。

自家製ピザ(シラス)焼き上がり
自家製ピザ(シラス)焼き上がり

トマトソースとベーコンのピザ

トッピング具材

トマトソース(ピザソース)
ベーコン(お好みの量)
チーズ

ピザ生地を広げ、トマトソース、ベーコン、とろけるチーズをトッピングします。

自家製ピザ(トマトソースとベーコン)焼く前
自家製ピザ(トマトソースとベーコン)焼く前

焼きあがったらカットして出来上がりです。

自家製ピザ(トマトソースとベーコン)焼き上がり
自家製ピザ(トマトソースとベーコン)焼き上がり

あると便利

自宅でピザを焼くならこちらのアイテムがあると便利です。

まとめ

ホームベーカリーを使用することで、手軽にフレッシュなピザ生地を作ることができました。自分好みのトッピングを加えて、自宅でも美味しいピザを作ることができます。ピザ生地作りに興味のある方は、ホームベーカリーを試してみてはいかがでしょうか?自家製ピザは、外出先で食べるものとは一味違った味わいを楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました