超簡単!自家製甘酒の作り方(ほぼ待つだけ!)

ホームベーカリーで甘酒を作る ホームベーカリー
ホームベーカリーで甘酒を作る

甘酒は日本の伝統的なお酒です。米と水と砂糖を主原料として、発酵させて作られます。甘酒は夏の暑い日に冷たいものとして飲まれることが多いですが、冬にも温かいものとして飲むこともできます。甘酒は手作りすることもできますが、ホームベーカリーを使えば簡単に作ることができます。今回はホームベーカリーを使って簡単に作れる甘酒のレシピを紹介します。手作り甘酒に挑戦して、自家製の飲み物を楽しんでみてください。

今回ご紹介する方法は、我が家で活躍する3代目ホームベーカリー(Panasonic SD-MT3)を使った方法です。

材料

今回使用した材料は、我が家で使っているホームベーカリーのレシピに記載された材料を使って作ってみました。

甘酒の材料
  • 温めたごはん(白米)・・・200g
  • 乾燥米麹・・・・・・・・・100g
  • 水・・・・・・・・・・・・300ml
ホームベーカリーで甘酒を作る
ホームベーカリーで甘酒を作る
ごはんが無い!

そんなと時でも大丈夫!『サトウのごはん』で作ってみました。ちょうど200gだったので測る手間も省けます。とても美味しい甘酒が作れました!

作り方

ホームベーカリーのメーカー、機種によって異なると思います。ざっくりとした手順をご紹介します。

1.パンケースに材料を入れ、出来上がり時間をセットしてスタートボタンを押す

ホームベーカリーで甘酒を作るー米麹をほぐして投入
ホームベーカリーで甘酒を作るー米麹をほぐして投入

2.20分経過したところでふたを開けて、パンケースの壁面についた米粒を落とす。

ホームベーカリーで甘酒を作るーパンケースの壁面についた米粒
ホームベーカリーで甘酒を作るーパンケースの壁面についた米粒
あるといいもの

パンケースの壁面についた米粒を落とす時に、ゴムベラがあると便利です。

3.ふたを閉じ、スタートボタンを再びおして、あとは待つだけ!

ホームベーカリーで甘酒を作るー完成した甘酒
ホームベーカリーで甘酒を作るー完成した甘酒

ポイント

甘酒はホームベーカリーが時間をかけて作ってくれるので、特にコツなどは必要ありません。決まった材料を投入して待つだけです。

しかし6時間~10時間と待ってる時間が長いので、出来上時間を意識して作り始めましょう。

甘酒が出来上がるまで就寝できない、外出できない、なんてことになってしまいます。

今回この記事を書くにあたって、2回作ってみました。1回目は6時間設定で、2回目は10時間設定でつくりました。どちらのパターンも、とても甘い甘酒ができがりました。感覚的に長い時間かけて作ったほうがより甘い感じでした。

出来上がって冷ました甘酒は、このような密閉容器で保存しています。

甘酒以外にも自家製ヨーグルト作りなどにも使えます。

まとめ

この記事では、ホームベーカリーを使って簡単に作れる甘酒のレシピを紹介しました。甘酒は日本の伝統的なお酒で、そのフレッシュな味と香りが魅力です。アルコール度数が低いため、飲み会やパーティーなどで飲んでも酔わないという特徴があります。甘酒は夏は冷たいものとして、冬は温かいものとして飲むことができます。手作り甘酒は家族や友達との楽しい時間を過ごすのにぴったりです。ホームベーカリーを使えば簡単に作ることができますので、是非自家製の甘酒に挑戦してみてください。

我が家の3代目ホームベーカリーはこちらのPanasonic SD-MT3です。

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ホームベーカリーはパンだけでなく、お菓子や麺類、ジャムなど様々なものを簡単に作ることができます。この多様な使い方がメリットです。また、手作りのフレッシュな味と香りを楽しむことができます。さらに、ホームベーカリーを使用することで食材を選び、栄養バランスもコントロールすることができます。自家製のパンやお菓子を家族や友達と共有することで、楽しい思い出を作ることもできます。ホームベーカリーは購入することで、健康志向のライフスタイルを手軽に楽しむことができます。

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