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手軽に美味しい餅を作る!ホームベーカリーで簡単餅レシピ

ホームベーカリーde餅つき ホームベーカリー
ホームベーカリーde餅つき

餅は日本の伝統的な食べ物の一つです。美味しい餅を手軽に作りたいと思ったことはありませんか?

ホームベーカリーを使えば、簡単に美味しい餅を作ることができます。

本記事では、ホームベーカリーで餅を作るためのレシピと作り方を紹介します。ホームベーカリーを使用することで、手作りのフレッシュな餅を楽しむことができます。また、ホームベーカリーを使うことで、食材の選び方や栄養バランスもコントロールすることができます。今回は、簡単に作れて美味しい餅を作るためのホームベーカリーの餅レシピを紹介します。

今回は、お正月直前だったので、鏡餅用にお餅をついてみました。

超ザックリの概要

もち米を洗い、30分間ザルで水気をきり、ホームベーカリーに投入し約50分、約10分待ったらお餅の完成!

所要時間はだいたい2時間ぐらいです。

もち米を洗ったら、ホームベーカリーに投入する。ボタンを押す。待つ。ボタンを押す。出来上がり!

って感じです。

我が家のホームベーカリー

2019年に買い替えた3代目のホームベーカリー、Panasonic SD-MT3(1斤タイプ)です。

今回はこのPanasonic SD-MT3を使ってお餅を作る手順をご紹介します。

ホームベーカリー SD-MT3
ホームベーカリー SD-MT3

主な用途は、やはり朝食用の食パンを焼くことです。

食パン以外のパンを作る時のパン生地や、ピザ生地をこねる時にも大活躍しています。

材料

準備する材料はこちら

  • もち米3合
  • 水260cc
  • もちとり粉

もち米の準備

もち米を水がきれいになるまで洗い、30分間ザルで水を切ります。

ホームベーカリーde餅つき01
ホームベーカリーde餅つき01

ホームベーカリーの準備

こちらがホームベーカリーのパンケース(お釜)です。

ホームベーカリーde餅つき02
ホームベーカリーde餅つき02

中央に餅つき用の羽を取り付けます。パン焼き用の羽と異なり、先がカギ状になっています。

ホームベーカリーde餅つき03
ホームベーカリーde餅つき03

餅つき用の羽を取り付けたら、もち米と水を投入して準備完了です。

ホームベーカリーde餅つき04
ホームベーカリーde餅つき04

ホームベーカリーで餅つき開始

材料を投入したら、餅つき開始です。

餅つき用のメニュー(この場合は38)を選んでスタートボタンを押して、50分間待ちます。

50分間はひたすら待つだけです。

ホームベーカリーde餅つき05
ホームベーカリーde餅つき05

スタートボタンを押してから約50分後

50分経過したら、ピッピッピッとアラームがなります。

この時点でもち米は炊き上がり、ある程度餅状になっています。

ここから10分で最期の仕上げに入ります。(待ってるだけですが)

ホームベーカリーde餅つき06
ホームベーカリーde餅つき06

ふたを開けた状態で、スタートボタンを押して10分でお餅の完成です。

ホームベーカリーde餅つき07
ホームベーカリーde餅つき07

パンケースはフッ素樹脂加工されているので、こねている最中も、出来上がったあともパンケースにお餅がこびりつくことはありませんでした。

羽にはこびりつきましたが、しばらく水につけて洗えば簡単に落とせます。

取り出して・まるめる

お餅を取り出したら、もちとり粉を使ってまるめましょう!

ホームベーカリーde餅つき08
ホームベーカリーde餅つき08
ホームベーカリーde餅つき09
ホームベーカリーde餅つき09

まとめ

本記事では、ホームベーカリーを使って簡単に美味しい餅を作る方法を紹介しました。ホームベーカリーを使用することで、手作りの餅を簡単に作ることができます。また、食材の選び方や栄養バランスもコントロールすることができるので、健康志向の方にもおすすめです。本記事で紹介したレシピを試して、手軽に美味しい餅を作ってみてください。家族や友人と一緒に楽しんで、日本の伝統的な食べ物を手作りで作りましょう。

ホームベーカリーでもお餅をつくことができました。もち米を洗って、水を切り、ホームベーカリーに投入してスタートボタンを押すだけ。

炊飯器でごはんをたく感覚です。

餅つき機の様に一度に大量のお餅をつくことはできませんが、食べたいと思ったら、毎日使うホームベーカリーで手軽に作れるのがうれしいです。

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