今までは社員食堂や会社の近所の飲食店で済ませていた昼食も、テレワーク時代の今、自宅で昼食という方も増えていると思います。限られた昼休み時間の間に簡単に作れて、できるだけ美味しい昼食を食べたい。私がよく作るテレワーク飯を不定期でご紹介したいと思います。
永谷園の麻婆春雨の基本材料
これが永谷園の麻婆春雨の基本材料です。
袋の中にはこの2つが入っています。麻婆ソース(左)と春雨(右)
永谷園の麻婆春雨のちょい足し具材
麻婆春雨単独でも十分おいしいのですが、かさ増ししたいので追加で色々と具材追加します。
卵、マイタケ、キクラゲなどなんでも良いと思いますが、主張しすぎない具材が良いと思います。
※水分が多い具材は味が薄まるので避けたほうが良いとおもいます。
ちょい足し麻婆春雨の作り方
卵は事前に火を通しておきましょう。スクランブルエッグを作る感じで。
あとは麻婆春雨の作り方にしたがって調理していけば完成です。
春雨を投入した時点で他の具材も投入しましょう!
完成イメージ
麻婆春雨自体は3人前ですが、具材をちょい足しすることでボリュームが増えるので4人で食べても十分な量です。
簡単でボリュームもあるのでテレワーク飯に最適です。
まとめ買いしておくと非常に助かります、テレワーク時の昼食以外にも買い物に行きたくない。
そんな時のとても便利な一品です。