『簡単テレワーク飯』の第5弾になります。
今年に入り、衝撃的なスパイスに出会ったので、今回はそのスパイスを使った、超簡単なガーリックトースト風トーストをご紹介したいと思います。
実際のレシピをご紹介する前に、ちょっとだけこの衝撃的なスパイスのことを紹介をさせてください。
家族がロックバンド flumpool のYoutube「ふらよん!」を見て興味を持ち、amazonで捜して購入してみました。
その名も『アウトドアスパイス ほりにし』です。
食塩、ガーリック、黒コショウ、粉末醤油、赤唐辛子、レッドペッパー、陳皮、コリアンダー、ミルポアパウダー、植物油脂、チキン調味料、パセリ、パプリカ、オニオン、ジンジャー、バジル、オレガノ、マジョラム、ローズマリー、ローレル、セロリーシード・・・が入っているらしい
材料
材料はこの3つです。アウトドアスパイスほりにし以外は近所で調達できると思います。
作り方
1.パンを焼く
トースターやオーブンでお好みの色にパンを焼きます。
2.パンに塗る
バターまたはオリーブオイルを焼けたパンに塗ります。
バターの場合はしっかり溶けきった状態が理想です。
オリーブオイルはかけすぎに注意しましょう。一度、小さな器に入れてそこからスプーンなどで少量ずつパンに塗りましょう!
3.パンに振りかけてなじむまで待つ
アウトドアスパイスほりにしをお好みの量振りかけて、バターとアウトドアスパイスほりにしがなじむまで1分ぐらい待ちます。
バターには塩分が含まれているので、アウトドアスパイスほりにしを控えめにしたほうが良いかもしれません。
まとめ
『食パン』と『アウトドアスパイスほりにし』さえあれば、簡単に本格的な?ガーリックトーストを楽しむことができます。
私はテレワークの時の朝食、おやつにちょくちょく作って食べています。
パンを焼いて、バターを塗って、アウトドアスパイスほりにしを振りかけるだけと簡単で、とにかくうまいので、最近ハマっています。
朝食、昼食、夕食、おやつなど、どこで出しても主役になれる一品だと思います。
ガーリックトースト以外にも、肉料理であれば、チキンをオーブンで焼いて振りかける、魚料理であれば白身魚を焼いて振りかけるとか合うと思います。
ぜひ、一度試してみてはいかがでしょうか。
これからもちょくちょく、アウトドアほりにしのレシピをご紹介したいと思います。