テレワークが始まり3回目の夏を迎えようとしています。
スーパーでは茄子が安くで手に入るようになってきました。
今回は茄子を使って、丸美屋の麻婆茄子にちょい足ししてテレワーク飯にしてみたいと思います。
丸美屋の麻婆茄子の基本材料
基本具材はこちら
茄子、ピーマン、長ネギ、お好みで人参
丸美屋の麻婆茄子の追加具材
今回のちょい足し具材
豚のひき肉100g
茄子は事前にチン
事前にレンジでチン
600Wで5分チンしました。炒める時間を短縮することができます。
後は中華鍋で炒めるだけ
具材を痛めて最後に麻婆茄子の素を投入
初めて麻婆茄子の素を使いましたが、麻婆茄子の素に予め入ったひき肉が確認できます。
完成イメージはこちら
完成イメージはこちら
調理時間は約5分でした。下準備を含めると15分ぐらいの感じです。
まとめ
今回はひき肉を100g追加してみました。家族3人で頂きました。
調理時間も材料の準備から調理まで約15分でした、テレワークの昼食にも、ちょっと忙しい時の夕食にも最適です。
買い置きしておくと便利です!