夏の昼食と言えば、そうめんですね。もう何十年も『そうめん』は『そうめん』のままで食べてましおた。
茹でて、水で洗って、冷やして、めんつゆにつけて食べる。
今回はそんな、そうめんを使って、そうめんちゃんぷるを作ってみました。
材料
一人前の材料はこんな感じです。
- そうめん 2束
- 豚肉
- ニラ
- にんじん
- ごま油
- アウトドアスパイス ほりにし
そうめんの1人前って?
そうめんの1人前ってどれぐらいか?いつも悩みませんか?
1束をだと足りるのか?足りないのか?今回は1人前2束で作ってみました。
具の量にもよりますが、感覚的に1.5束が適量かなと思いました。(身長180cm.体重92kg)
参考にしてみください。
作り方
たっぷりのお湯でそうめんを2束茹でます。お好みで茹で時間を調整してみてください。
茹で上がったら、水でよく洗い、ざるで水を切ります。
水がある程度切れたら、ごま油をふりかけよく混ぜておきます。
そうめん同士がくっつくのを防ぐのと、ごま油の風味をつけておきます。
冷蔵庫にある野菜をカットします。
火が通りやすい様に、にんじんは千切りにします。ニラは5cm程度に切りそろえます。
にんじんも長さを同じぐらいの長さにしましょう。
フライパンにサラダ油を適量入れ、豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、切っておいた、にんじんとニラを投入し、炒めます。
お好みで、ラー油で辛味を加えるのもおすすめです。
味が薄かったら、『アウトドアスパイス ほりにし』を加えて味を調整しましょう。
まとめ
生まれて今まで、『そうめんはめんつゆにつけて食べる』以外の食べ方を考えた事がありませんでした。
今回『アウトドアスパイス ほりにし』を使って、そうめんちゃんぷるに挑戦してみました。
これはもうそうめんではなく、焼きビーフンそのものです。
ぜひ、挑戦してみてはいかがでしょうか。
味付けで使用した、『アウトドアスパイス ほりにし』ですが、鶏肉にかけて焼くもよし、白身魚にかけて焼くもよし、万能調味料なので常備しておくと便利です。