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簡単テレワーク飯!激ウマ、そうめんちゃんぷる

そうめんちゃんぷる テレワーク飯
そうめんちゃんぷる

夏の昼食と言えば、そうめんですね。もう何十年も『そうめん』は『そうめん』のままで食べてましおた。

茹でて、水で洗って、冷やして、めんつゆにつけて食べる。

今回はそんな、そうめんを使って、そうめんちゃんぷるを作ってみました。

材料

 一人前の材料はこんな感じです。

そうめんの1人前って?

そうめんの1人前ってどれぐらいか?いつも悩みませんか?

1束をだと足りるのか?足りないのか?今回は1人前2束で作ってみました。

具の量にもよりますが、感覚的に1.5束が適量かなと思いました。(身長180cm.体重92kg)

参考にしてみください。

作り方

そうめんちゃんぷる作り方1
そうめんちゃんぷる作り方1

たっぷりのお湯でそうめんを2束茹でます。お好みで茹で時間を調整してみてください。

茹で上がったら、水でよく洗い、ざるで水を切ります。

そうめんちゃんぷる作り方2
そうめんちゃんぷる作り方2

水がある程度切れたら、ごま油をふりかけよく混ぜておきます。

そうめん同士がくっつくのを防ぐのと、ごま油の風味をつけておきます。

そうめんちゃんぷる作り方3
そうめんちゃんぷる作り方3

冷蔵庫にある野菜をカットします。

火が通りやすい様に、にんじんは千切りにします。ニラは5cm程度に切りそろえます。

にんじんも長さを同じぐらいの長さにしましょう。

そうめんちゃんぷる作り方4
そうめんちゃんぷる作り方4

フライパンにサラダ油を適量入れ、豚肉を炒めます。

そうめんちゃんぷる作り方5
そうめんちゃんぷる作り方5

豚肉に火が通ったら、切っておいた、にんじんとニラを投入し、炒めます。

そうめんちゃんぷる作り方6
そうめんちゃんぷる作り方6

にんじん、ニラに火が通ったら、そうめんを投入して炒めます。

火が強いとフライパンにそうめんがくっつくので中火にしましょう。

味付けに『アウトドアスパイス ほりにし』をかけて完成です。

そうめんちゃんぷる作り方8
そうめんちゃんぷる作り方7

お好みで、ラー油で辛味を加えるのもおすすめです。

味が薄かったら、『アウトドアスパイス ほりにし』を加えて味を調整しましょう。

まとめ

生まれて今まで、『そうめんはめんつゆにつけて食べる』以外の食べ方を考えた事がありませんでした。

今回『アウトドアスパイス ほりにし』を使って、そうめんちゃんぷるに挑戦してみました。

これはもうそうめんではなく、焼きビーフンそのものです。

ぜひ、挑戦してみてはいかがでしょうか。

味付けで使用した、『アウトドアスパイス ほりにし』ですが、鶏肉にかけて焼くもよし、白身魚にかけて焼くもよし、万能調味料なので常備しておくと便利です。

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